У нас «Мамин день» не только 8 марта

Возможность по-новому взглянуть на мир

Наша новая участница Анна – мама двух замечательных детей. Её младшей дочери Лизе нет ещё и года. У малышки синдром Дауна. Мы бы могли долго рассказывать об Анне, чтобы вы поняли, какая она на самом деле удивительная, особенная, но её ответы всё объяснят лучше нас.

– Что вас радует?
– Работа, на которую идешь с удовольствием; радость ребенка и его достижения; люди, заставляющие отбросить стереотипы и по-новому взглянуть на жизнь; возможность чему-то научиться.

– Что вы можете назвать самым трудным в вашей жизни?
– Признать и принять ситуацию, что у моей дочери синдром Дауна. Научиться не бояться этого и жить. Принять, что быть матерью обычного ребенка в общепринятом понимании – это труд, а быть матерью ребенка с особыми потребностями – это труд вдвойне.

– Что из событий сегодняшнего дня запомнилось вам больше всего и почему?
– Запомнилось встреча с психологом, для меня было важно увидеть ту сторону жизни, которую я не замечала из-за своих переживаний.



– Как вы считаете, нужны ли такие дни для мам и почему?
– Да, нужны. Испытывая шок в сложившейся ситуации, начинаешь остро реагировать на вынужденное сравнение с теми мамами, у которых обычные дети. Благодаря искренней, открытой, непринужденной обстановке в проекте, мамы, воспитывающие детей с особыми потребностями, чувствуют поддержку, которая очень много значит для них, заботу, внимание.


– О чём вы подумали, когда вам предложили принять участие в проекте «Мамин день»?
– О том, что есть неравнодушные люди. О том, что я зря испытываю страх, смущение и обособленность от других людей. О том, что это важно – существование и реализация этого проекта.



– Опишите впечатления от участия в проекте «Мамин день».
– Меня просто захлестнула гамма эмоций! И смущение, и восхищение, и благодарность. Отступила апатия, появилось ответное желание сделать что-то для другого человека, оказать такую же поддержку. Участие в проекте помогло посмотреть на свою жизнь под другим углом, подтолкнуло к мысли, что рождение ребенка с синдромом Дауна – это шанс изменить себя к лучшему, а значит, изменить этот мир, это шанс помочь, это шанс быть человеком.



Спасибо партнерам и участникам проекта за эту возможность, за этот шанс:

Психологу Марии Кудрявцевой
Фотографу Сергею Лукьянцеву
Сети Легендарных трактиров Печки-Лавочки
Салону-парикмахерской «Лира» на пр.Дзержинского
Магазину женской одежды Wisell собирает друзей
Лидер. Заказ такси Новосибирск скидки и акции

Фотографии этого дня здесь: https://vk.com/album-60938081_212959011

 


 

Дата публикации: 12-03-2015