КАЛЕНДАРЬ МЕЧТАТЕЛЯ. Под разводными мостами

Наш мартовский мечтатель Илья и его мама уже вернулись в Новосибирск и привезли с собой кучу впечатлений о Санкт-Петербурге. Илье девять, и у него нарушения опорно-двигательного аппарата. В будущем он мечтает стать инженером-конструктором, поэтому мальчику так хотелось попасть в Питер – ведь там разводные мосты, и сам город – колыбель русского флота, а Илья мечтает когда-нибудь спроектировать настоящий корабль! О том, что увидел Илья в городе на Неве, можно узнать из «путевых заметок» его мамы.
 
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Первая наша экскурсия в Гатчину. Во всем своем архитектурном великолепии раскинулся перед нами Дворец Павла I. Спустились в грот, где живет эхо. Было очень интересно: ему задаешь вопросы, оно отвечает. И отвечает-то правильно! Илья кричит: «Кто победил французов?», а эхо в ответ: «Кутузов!»
 
ДЕНЬ ВТОРОЙ. Внутри Спаса на Крови все стены выложены мозаикой. Когда смотришь, замирает дыхание. Илье очень понравилось: «Мам, смотри, какая мозаика! Сфотографируй эту! И эту тоже! И эту!» Кажется, мы перефотографировали весь храм:) 
Вот и Петергоф! Очень жаль, что не работали фонтаны. И всё же, какие великолепные статуи, сады и, конечно, сам дворец! 
 
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Сегодня у нас экскурсия в Петропавловскую крепость. По выстрелу её пушки жители и сейчас сверяют свои часы. Но самое большое впечатление на Илью произвел музей военной техники. Кажется, там есть все виды оружия – от мечей до ракет дальнего наведения и танков. «Мне нравится военная техника. Я хочу строить корабли, танки и самолёты!», – сказал Илья.
 
ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. По программе – Эрмитаж. Конечно, всё обойти, запомнить просто невозможно. Но впечатлений масса! В этот же день мы посетили дом-музей А.С. Пушкина. Экскурсовод настолько ярко рассказала о последних днях жизни Александра Сергеевича, что порой казалось, что он где-то рядом. 
Закончился этот день прогулкой по набережной Невы и катанием на теплоходе. С воды Питер смотрится совсем по-другому. Город прекрасен вечером в сиянии огней. Илья с большим интересом рассматривал мосты, просил рассказать, где разводные, а где – нет. 
 
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Мы приехали в Царское село. Невозможно спокойно ходить по огромному парку. Ведь именно по этим аллеям ходили императоры. Где-то здесь сочинял свои первые стихи Пушкин. 
А Золотые врата! Проходишь рядом и чувствуешь себя жителем той эпохи.
 
К сожалению, наше путешествие подходит к концу. Пришло время прощаться с Санкт-Петербургом. Зато сколько впечатлений осталось!
Вот и аэропорт. Мы летим домой.
 
За исполнение этой мечты огромное спасибо компании «СДЭК»! А за фотографии из Питера – Сергею Николаеву.
 
О всех мечтах, которые уже исполнились в нашем календаре, можно узнать здесь.

Дата публикации: 21-04-2015