КАЛЕНДАРЬ МЕЧТАТЕЛЯ. Магия Алтая

Говорят, Алтай – мистическое место. Всё там пронизано магией, может, поэтому путешествие Ксюши получилось таким волшебным?
 
После сложной операции Ксюше нельзя делать долгие и сложные маршруты. Но, кажется, сами горы всегда звали Ксюшу. 
 
И вот, наконец, в августе этого года мечта Ксюши девочки сбылась. За пять дней Ксюша с мамой поднимались в горы, спускались в пещеры и даже побывали в юрте шамана. И всё это – когда кругом такая красота, что стараешься случайно не забыть, как дышать.
 
 
В первый же день – подъём на 1 000 метров над уровнем моря и Тавдинские пещеры. Рядом с входом стоит камень, похожий на гнома – это дух, охраняющий пещеры. Ему нужно приносить дары – рядом с ним горка из всякой мелочи. Ксюша насыпала гному монет – и после этого дух пустил девочку и её маму. Побывали в орлином гроте. Там на потолке – отпечаток скелета орла. Удивительно, но сих пор нет объяснения, как он там оказался. Официальная версия – орёл там очутился во время наводнения. Неофициальная – древним людям просто становилось скучно, и они подкидывали птиц к потолку.
 
Ксюша путешествовала по ущелью, иногда пробираться приходилось на коленях. Она прошла через арку желаний и, естественно, загадала своё самое-самое заветное желание. А какое – мы не расскажем, чтобы уж точно сбылось!
 
Пришлось Ксюше и немного понервничать: «Самый короткий путь к водопаду, на который мы ходили, пролегает через подвесной мост через Катунь на территории турбазы. Мост легко раскачать, поэтому когда я шла первый раз, мне было очень страшно». Но какое же путешествие без испытаний?
 
А больше всего девочке запомнилась канатная дорога до горы Синюха. Ведь с невероятной высоты можно было осмотреть горы, тянущиеся до горизонта. На вершине стоит юрта шамана, девочка туда зашла, правда, надолго там посоветовали не задерживаться. С магией шутить нельзя.
 
 
Ещё наши путешественницы посетили серебряные воды Алтая. «Мне показалось, что у источника вечный Иван Купала – все обливались и обливали других». Это было очень весело!
 
В последний день Ксюша сидела на своём любимом месте, которое она выбрала ещё в первый день – на берегу бирюзовой Катуни, и смотрела на горы. И решила, что обязательно вернётся сюда ещё. 
 
Мама Ксении сказала нам, что обязательно найдёт возможность и сделает так, чтобы девочка вернулась в горы. Ведь она даже представить себе не могла, как загорятся глаза Ксюши, когда её мечта исполнится, какой счастливой может быть дочь.
Может, это и есть загаданное Ксюшей желание?
 
Спасибо Александре Чесановой за пять незабываемых дней, которые она подарила Ксении и её маме!
 
Все мечты нашего календаря

Дата публикации: 04-09-2015