КАЛЕНДАРЬ МЕЧТАТЕЛЯ. Один день нападающего клуба «Сибирь» Васи Даниленко

 
На секунду представьте себе – переполненный семитысячный стадион, скандирующий «Си-бирь! Си-бирь!». В этом ритме бьётся твоё сердце. Первым на инвалидной коляске выезжает игрок под номером 98, семнадцатилетний Василий Даниленко. Стадион взрывается, и каждый чувствует эту волну энергии, которая заставляет встать на ноги и кричать громче. Невозможно представить, что чувствует в этом момент Вася.
 
«Это такой волшебный день, что он точно не пройдёт просто так. Васе для того, чтобы научится ходить самому, остался буквально последний рывок. И это отличный день, чтобы стать для нас началом нового этапа», – говорит мама Васи.
 
 
С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ
 
У Васи ДЦП. Мы познакомились ещё тогда, когда Вася не мог передвигаться без инвалидной коляски. А сейчас парень уже ходит сам, с поддержкой мамы, конечно, но без всяких приспособлений! 
Это какая-то прямо волшебная история. И мечта у Васи необычная, которая зажгла нас всех. Вася и его мама – болельщики хоккейного клуба «Сибирь». Пока матчи любимой команды парень видел только по телевизору. Он мечтал на один день стать игроком любимого клуба. И «Сибирь» сделала для Васи настоящее чудо – клуб подарил день, который он провёл, как настоящий нападающий!
 
ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО НАЧАЛА МАТЧА
 
Вася подписывает контракт с хоккейным клубом «Сибирь» в ледовом дворце спорта в присутствие генерального менеджера клуба Кирилла Фастовского. А вы как думали – всё серьёзно. И контракт настоящий, на один день.
 
Вот так. В ледовый дворец зашёл обычный школьник Вася, а вышел действующий игрок «Сибири» Василий Даниленко. В рюкзаке – футболка игрока под номером 98. Номер не случайный – это год его рождения.
 
 
ЗА 9 ЧАСОВ ДО НАЧАЛА МАТЧА
 
Вася и его мама только входят на стадион, у всех внутри сразу появляется странное ощущение, как будто Васе сегодня вечером как минимум открывать олимпиаду. Это радостное волнение будет преследовать нас всех до самого вечера. Васян, если честно, немного в шоке. Его пускают в святая святых стадиона – на скамейку запасных (ведь у его команды сейчас начнётся тренировка). Вася, понятно, пока не может надеть коньки и выйти на раскатку с остальными игроками, но может с горящими глазами наблюдать за тренировкой.
 
 
ЗА 8 ЧАСОВ ДО НАЧАЛА МАТЧА
 
Вася идёт в раздевалку знакомиться с командой. Маму туда не пускают – женщина в раздевалке, как и женщина на корабле, не к добру. Перед первой игрой в сезоне приметам верят, как никогда.
 
Вася немного волнуется – ему нужно вручить сделанный своими руками подарок, коллаж с советской сборной по хоккею 1974.
 
– Знаете, что интересно, – говорит Вася. – Там в 1974-ом, на чемпионате мира, мы были на первом месте, чехи – на втором, а шведы – на третьем. А «Сибирь» – это сплав: за нас играют и те, и другие. Такой вот символический подарок получился.
 
Из раздевалки Вася возвращается с улыбкой до ушей.
 
– Это на льду они такие, что страшно становится. А в жизни – нормальные парни.
 
ЗА 7 ЧАСОВ ДО НАЧАЛА МАТЧА
 
Столовая. Васе, как игроку, положено подкрепиться перед сложной игрой. Они с мамой выбирают себе блюда из рациона хоккеистов, и через несколько минут перед ними стоят уха из семги, бефстроганов с гречкой и оливье.
 
– Очень, очень, очень вкусно! – говорят в один голос Вася и мама. Но доесть до конца всё равно не получается – порции гигантские. Хотя после тяжелой тренировки, наверное, можно съесть ещё больше. Но верится в это с трудом.
 
 
ЗА ПЯТЬ ЧАСОВ ДО НАЧАЛА МАТЧА
 
Беспрецедентный случай в истории хоккея – один нападающий команды берёт интервью у другого нападающего. Нападающий Василий Даниленко берет интервью у нападающего Виктора Боброва.
 
В этом году Вася окончил школу, при этом неплохо сдал ЕГЭ. В следующем его ждёт поступление в вуз, пока он поправляет здоровье и определяется с профессией. И если есть возможность, почему бы не попробовать себя в качестве спортивного журналиста?
 
ЗА 4 ЧАСА ДО НАЧАЛА МАТЧА
 
Васе дарят клюшку. Настоящую, с такими играют все хоккеисты команды. Вася держит её с непередаваемым выражением.
 
– Ущипни меня, – просит он маму. – Я вообще не верю.
 
Мама пробует правильно взять клюшку, чтобы потом показать Васе, как её держать.
 
– Так, вроде бы? Да нет, не так. Так только метлу держат, – смеётся она.
 
Так вот, на что это похоже! Наверное, то же самое чувствовал Гарри Поттер, когда получил свою первую гоночную метлу.
 
 
ЗА 2 ЧАСА ДО НАЧАЛА МАТЧА
 
Репетиция. Васе и маме прямо на льду показывают, куда надо будет выйти, как сделать вбрасывание. А после организационных моментов остаётся ещё немного времени, чтобы просто подурачиться на льду и погонять шайбу.
 
МАТЧ
 
Наконец-то. Вот оно. 
 
Открытие сезона действительно похоже на открытие олимпиады. Весь стадион ждёт команду. И первыми на льду появляются Вася на коляске и его мама. Стадион взрывается.
 
Вася поёт гимн с командой. Вбрасывание. Удачно. Вася уезжает под аплодисменты болельщиков, чтобы вместе со всеми смотреть игру.
Они с мамой очень переживали, буквально молились, чтобы «Сибирь» сегодня выиграла.
 
Может, именно это в тот день помогло команде. 5:2 в пользу «Сибири». Кажется, сегодня по-другому и быть не могло. Спасибо «Сибири» за всё: за красивую игру, за наши сорванные голоса, за тот заряд, который они дали Васе. Может, этого заряда и не хватало ему для последнего рывка.
 
 
Это был последний лист нашего календаря мечтателя. О всех исполненных детских мечтах вы можете прочесть здесь.
Дата публикации: 12-09-2015