КАЛЕНДАРЬ МЕЧТАТЕЛЯ. Оля.

Октябрьские танцы.

 

На самом деле мы ничего друг о друге не знаем. Мы смотрим в глаза, но видим только веки и чуть накрашенные ресницы, смотрим на руки и замечаем - они пытаются полностью залезть в рукава как в тёплый спальник, в котором можно спрятаться. Опускаем взгляд ниже, натыкаемся на кроссовки - их носы смотрят друг на друга. Но это ни о чём нам не говорит, и тогда мы спрашиваем: «О чём ты думаешь?»

Мы уверены, что знаем людей, которые живут рядом с нами, потому что мы с ними разговариваем. Но всё ли они нам рассказывают? И знаем ли мы что-нибудь о тех, кто предпочитает молчать.

Оля живёт в частном доме одного из районов Новосибирска. С ней живут родители, два старших брата, один из которых с женой и двумя детьми, и ещё две собаки и кот. Оля сидит на диване. Она встречает нас полуулыбкой и смотрит на свои коленки.

- Оля, принимай гостей, - говорит мама. Но Оля только смотрит и пытается понять, стоит ли вообще с нами знакомиться. Она всё понимает, но пока для себя не решила, чего мы хотим.

Нам говорят: «Можете не разуваться». Но мы так не можем. На улице осень и грязь, и в том, чтобы походить по крашеному фанерному полу в капроновых колготках, мы с Таней из фонда "Спасибо!" не видим ничего страшного.

Пахнет деревенским домом. Не знаю, как пахли те дома, о которых пишут в книжках, может быть, свежим деревом, травами или молоком, но в тех домах, куда обычно приходим мы – пахнет картошкой, землёй и чем-то ещё. Олина мама улыбается, совершенно не понимает зачем мы пришли и на все вопросы успевает ответить быстрее дочери. Может быть, переживает за неё, может быть, прекрасно знает, о чём думает её ребёнок, которого она видит каждый день.

У Оли есть паспорт, и в нём написано, что ей 16. Но сколько ей на самом деле никто не знает. Нет, мама уверена, что 16 лет назад у неё родилась девочка, и её назвали Олей. Но со временем оказалось, что её паспортный возраст и то, кем она себя ощущает, - это две разные вещи. Такое бывает, и Оля совсем не одна такая.

Девушка ходит в школу. Учится в коррекционном классе. В дневнике пятёрки и четвёрки. Мама научила её саму добираться до школы на автобусе. Они долго учили номер нужного маршрута, потом овладевали искусством заплатить за проезд и запомнить расписание. Сейчас Оля каждый день сама встаёт, собирается так, чтобы не опоздать на автобус, и едет в школу. После занятий возвращается. Маму до сих пор за это ругают. Говорят: «Нельзя такого ребёнка одного отпускать, вы должны приводить и забирать Олю».

- Как же она тогда хоть чему-то научится? Как она жить потом будет? – спрашивает мама.

Дома Оля убирает и умеет готовить, правда, не очень любит. Может приготовить картошку с мясом. Вообще, картошка с мясом – её любимое блюдо. В школе она любит рисование и рукоделие и говорит, что на физкультуре у них скучно. В её классе учатся шесть человек.

- Все платья сама себе выбирает. Уговорить её носить то, что ей не нравится – невозможно, - рассказывает мама.

Недавно телефон в их доме вдруг запиликал и на экране высветился незнакомый номер. Странно – подумала мама, - из школы звонить не должны, я там недавно была, - но трубку всё-таки взяла.

- Добрый день, вы мама Оли?

- Да.

- Она участвовала в акции «Календарь мечтателя» и стала одной из двенадцати финалистов, чьи мечты осуществятся. Она же присылала нам рисунок?

- А какая мечта хоть?

Так Олина мама узнала, что пока дочь летом была в лагере реабилитационного центра «Водолей», она отправила на конкурс свой рассказ о мечте – увидеть шоу-балет «TODES» и получить от них мастер-класс.

Нас Оля ждала целый день. Из школы прибежала пулей. Долго выбирала платье. Всё время подходила к окну. Увидев, конечно, застеснялась. Но не испугалась, а просто стала к нам присматриваться.

Каждый день Оли, в общем-то, похож на предыдущий. Она едет в школу, потом из школы. Даже предметы в дневнике не сильно отличаются, независимо от дня недели. Почему она нарисовала танцовщицу, и кто рассказал ей про шоу-балет Аллы Духовой оказалось тайной. Никто не может этого объяснить. Танцевать Оля всегда любила и любит, может повторять движения, которые увидит по телевизору, или танцевать со своими маленькими племянницами, но ни в какие хореографические кружки никогда не ходила.

Все Олины родственники нормальные. Они громко и много говорят, имеют своё представление о жизни и о том, что в ней происходит. И тому, что Оля особенная, наверное, удивляются до сих пор. Про неё нельзя сказать, что она живёт в своём мире. Нет, она живёт в том же самом месте и даже в том же самом городе, ездит на совершенно том же автобусе и не думает, что это космический корабль. Но на вопрос: «О чём ты думаешь?» - отвечать не станет. Может быть, не считает нужным. Поэтому, что она думает о нашем мире, мы не узнаем.

О том, как исполнилась мечта Оли, вы можете посмотреть в нашем альбоме «Календарь мечтателя»: https://vk.com/album-35522406_203859662

И в сюжете Алины Масловой :http://www.nsk49.ru/index.php?id=9&no_cache=1..

Это стало возможным, благодаря тому, что Алла Владимировна Духова, получив рисунок и письмо Оли, прониклась историей и дала своим новосибирским сотрудникам задание помочь нам с исполнением этой мечты. Так, сначала у нас появились два пригласительных билета на спектакль Двукратного лауреата национальной российской музыкальной премии «Овация» балета «TODES» под названием «Танцуем любовь». А затем, преподаватель новосибирского филиала танцевальная школа-студия Аллы Духовой провёл вместе со своими учениками мастер-класс специально для Оли.

Эмоций от концерта было так много, что Оля потом даже спать не могла. Перед мастер-классом она, конечно, волновалась, но опытный хореограф сделал всё так, что она чувствовала себя спокойно. Она устала, конечно. Но запомнила новые движения. Была счастлива. И не хотела уходить из студии, где так много ровного и чистого пола и окна от пола, и зеркала во всю стену. В этих событиях для Оли было столько непривычного и нового. И так у неё менялись эмоции и выражение глаз. И те немногие слова, которыми она делилась с нами, чтобы рассказать о своих чувствами, были для нас так дороги, что мы с радостью говорим спасибо.

Благодарим балет «TODES» и лично Аллу Владимировну Духову за то, что они стали партнёрами акции «Календарь мечтателя» и сделали так, что одно из заветных желаний просто взяло и стало реальностью. Спасибо!

Именно в этом идея нашей акции. В том, что на каждое желание найдется человек для которого приятно и совсем не сложно будет исполнить желания подростка-мечтателя, который немного отличается от своих сверстников из-за того, что написано в его медицинской карте.

Скоро ноябрь и новая история. И новый мечтатель. Его историю мы расскажем позже, когда придёт время а, пока только намекнём. Его зовут Паша, ему 14 лет, и он мечтает прокатиться в кабине машиниста.

Может быть, вы тот человек, который мог бы осуществить это желание?

Подробнее об акции и других желаниях у нас на сайте: http://www.fondspasibo.ru/news/9112206/

 

Особую благодарность выражаем фотографу Наталье Осиповой и такси "Лидер" за помощь в осуществлении Олиной мечты.

С уважением, БФ "Спасибо!"

О всех мечтах, которые уже исполнились в нашем календаре, можно узнать здесь.

 

Дата публикации: 16-10-2014