КАЛЕНДАРЬ МЕЧТАТЕЛЯ. Павел

Ноябрьская мечта с запахом шпал

Шурыгин Павел нарисовал свою мечту – побывать в кабине машиниста локомотива. Ему 14 лет, он живёт в Убинском районе Новосибирской области. Мальчик с ограниченными возможностями здоровья: в 8 лет ему поставили диагноз сахарный диабет 1-го типа. Он выглядит не по годам взрослым, видимо, детям с определенными заболеваниями приходится быстро взрослеть. Паша уже давно мечтает прокатиться на локомотиве в кабине с машинистом. Раньше они с мамой жили в Убинском районе рядом с железной дорогой, и Павел постоянно наблюдал за поездами, после того, как они переехали, ему не хватает этого вида и звука проезжающего мимо поезда. Паша интересуется историей и в школе учится хорошо. Любит смотреть документальные фильмы про поезда и самолеты. Ирина Геннадьевна (мама Паши) всячески поддерживала сына в его стремлении покататься на локомотиве, и после того, как в КЦСОНе района им сообщили о предстоящей акции «Календарь мечтателя», они вместе думали, что же изобразить на рисунке, чтобы все сразу поняли, чего именно мальчик хочет больше всего. Мама Паши учит его принимать решения самостоятельно (как настоящего мужчину) и тому, что у каждого человека может быть свое мнение. И обычно, когда кто-то в классе спорит или лезет драку, Паша пытается их помирить и найти компромисс в спорах.

И так начнем с того, что в 07.00 утра 22 ноября фонд «Спасибо!» уже отправлялся на электромотрисе с железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный в маленькое путешествие, чтобы исполнить мечту Павла. Где-то в 09.30 мы забрали маму с Павлом на станции Убинская и отправились до Барабинска, где проходила вся программа. Пока мы ехали на электромотрисе, Павел сидел рядом с машинистом, внимательно рассматривая панель управления, вслушиваясь в каждое сообщение по радиосвязи, порой всматриваясь в лобовое стекло и фотографируя наш путь и природу.

В Барабинск мы прибыли в 11.00 утра, где Павла ждала насыщенная программа. Там он пообедал в самой настоящей рабочей столовой, посетил Музей боевой и трудовой славы локомотивного депо Барабинск, где Николай Антонович Макуха – бывший начальник локомотивного депо Барабинск, возглавлявший предприятие  с 1991 по 1998 годы провел очень интересную экскурсию в более чем столетнюю историю депо. Честно говоря, мы сами заслушались! Безумно интересно!

Далее мы прошлись по ремонтному цеху депо, где стояли локомотивы, в некоторые из них мальчику даже разрешили зайти, там Пашу ждали машинисты, которые показали ему как что работает, какая кнопка для чего предназначена. После того, как Паша вышел из кабины машиниста – это был абсолютно счастливый мальчишка с завораживающей улыбкой. Если до этого он немного стеснялся и не очень много общался, то после этого его как будто подменили. Только он спустился с локомотива, как начал нам и сотрудникам РЖД рассказывать, какой локомотив для чего используется. Всё это он узнал из книг и документальных фильмов и рассказов железнодорожников. К завершению нашего путешествия нас ждал концерт, подготовленный студентами СГУПС: танцы, песни, рассказы о каждом факультете. После этого у Павла спросили, что ему понравилось, и он, не медля, сказал, что в будущем хотел бы строить мосты и тоннели.

Возвращались мы из Барабинска уже под вечер. На обратном пути Павлу вручили подарок от РЖД - книги о железной дороге, бейсболку с логотипом Кампании. Уже в понедльник Паша показывал книги своим друзьям.

От поездки у Павла осталась масса положительных эмоций, думаю, что сейчас он определяется с тем, какую следующую мечту он хочет осуществить. Быть инженером, строить мосты и тоннели или что-то другое - теперь он точно знает: мечты сбываются и будет прилагать массу усилий, чтобы они исполнились, главное верить и у него все получится.

Фонд выражает огромную благодарность Арганову Имрану Камран оглы - заместитель директора в ООО СФ «Сибирский Мастер», его личному помощнику - Красниковой Александре Сергеевне, Вичкензину Евгению Александровичу - главный инженер ООО СФ «Сибирский Мастер», руководителям Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры Центральной дирекции инфраструктуры - филиала ОАО "РЖД": Моложону Ивану Михайловичу - начальнику Западно-Сибирской дирекции, Грицаю Александру Валерьевичу - заместителю начальника Западно-Сибирской железной дороги, Кармышеву Николаю Ивановичу - заместителю начальника Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры, руководителям службы управления персоналом: Шелеметеву Александру Ивановичу - начальнику службы, Бурмистрову Владимиру Александровичу - заместителю начальника службы и Бартеневу Алексею Михайловичу - начальнику отдела службы управления персоналом.

 
Алексей Михайлович во время поездки Павлу и фонду провел мини экскурс в историю строительства Транссиба, объяснил несложные технические моменты, так чтобы было понятно и ребенку. Спасибо нашим фотографам, которые сопровождали нас в путешествии Осиповой Наталье и Лукьянцеву Сергею. Каждый внес свой неоценимый вклад в осуществлении Пашиной мечты, все дружной командой подарили ему счастливый день.

Вот что написал Паша в Книге почетных гостей музея: «Хочу сказать большое спасибо фонду «Спасибо!» и всем железнодорожникам за исполненную мечту. Теперь я буду верить, что мечты сбываются. Мне очень понравилось. В памяти осталось посещения депо и музея. Особенно запомнилось, как я ехал в кабине локомотива».

Записала куратор акции "Календарь мечтателя" и очевидец путешествия по железной дороге Татьяна Карташова.

О всех мечтах, которые уже исполнились в нашем календаре, можно узнать здесь.

В декабре нас ждёт новое знакомство и новая мечта. Оставайтесь с нами!

С уважением, БФ "Спасибо!"

Дата публикации: 08-12-2014